清明过矣,谷雨时节。上一轮供暖季刚结束,华通热力各在管项目却又是一片繁忙景象,虽然当下时值还未到夏季,但华通热力各项目的夏季维保工作已悄然展开……

也许很多人以为夏季不供暖,热力生产企业总可以“刀枪入库,马放南山”了。殊不知夏季正是锅炉、交换站及管网“体检”的最佳时期。所谓夏季维保就是:在非供暖季期间,做好停暖之后锅炉、交换站及各运行设备的维护保养和检修,各项目做好巡查、维护;检修供热管线直至每一个阀门,确保新一轮冬季供暖的安全运行。

(烟冷设备阀门维修)
(阀门的漏水检修)
(循环泵刷漆)

对于热力生产企业流传“冬病夏治”的行话,很形象的表达了夏季维保对冬天供暖的重要性。小编今天就带你走进华通热力夏季维保的现场,解密一下这套“保健系统”。
伴随春风,小编来到了香雪兰溪项目,刚好看见李志勇经理带领团队正在部署工作。

(主管道维护保养)
 
(主管道维护保养)

李经理告诉小编:“努力把维保工作排在前面,冬季供暖才能临场不乱;夏季维保,并提前进行是公司的常规工作;在业内,华通热力对这项工作的重视程度非常高,并且检查验收更是上纲上线;公司对此制定了相关制度,由项目经理负责落地执行,确保夏季维保稳步推进”。按照李经理的介绍“一丝都不敢大意,肩膀上担着责任呢;夏季多流汗,冬季不忙乱”。
据介绍,香雪兰溪项目供暖面积34万多平米,有3139户住户,4台锅炉,项目各岗位工作人员共计10人。停暖期间,要负责辖区内的中心换热站、自备站检修,除污器的清洗更换及地下阀门的检修更换。从检查供热管道,到更换老化的设备,每一处都不能马虎。

“虽然工作很忙,但是工作都是有条不紊推进”,李经理很自豪的介绍,“我这组哥仨,两个助手一文一武,刘立志师傅善于思考,王军友师傅长于实操;三个臭皮匠,顶个诸葛亮;我们团队最大的特质是团结协作,公司基层创新活动开展后,我们团队积极性很高,最近还有好点子正在试验(平衡阀压盖断裂的处理方法),这个创新成果正在反复论证。”李经理对刘立志师傅的一个小创新赞不绝口,语气间充满了自信和喜悦。小编解到,这个创新小装置确实具备省事、省力、省钱的特征。

今日采访香雪兰溪项目发现的“微创新”亮点,相信只是华通热力“夏季维保战役”中的一个优秀案例,像李志勇经理这种团队应该还有很多。
兴趣、热情、坚持;只要用心,创新无处不在。